Zitat Zitat von SashTheMash Beitrag anzeigen
ein Starkbier muss nicht immer 16% Vol. haben

Maibock ist z.B. auch Starkbier, hat aber nur 6% Vol., da Maibock untergärig ist

edit: hab nochmal nachgeschaut, der STAMMWÜRZGEHALT muss mind. 16% betragen, hat aber im Grunde nichts mit dem Alkoholgehalt zu tun!

Da war wohl jemand auf Wikipedia unterwegs..?

  • Einfachbiere – mit einer Stammwürze von 1,5 % bis 6,9 %
  • Schankbiere – mit einer Stammwürze ab 7 % bis 10,9 %
  • Vollbiere – mit einer Stammwürze ab 11 % bis 15,9 %
  • Starkbiere – ab einer Stammwürze von mindestens 16 %
Als Maibock werden Bockbiere bezeichnet, die meist in der Zeit von April bis Juni verkauft werden. Der Maibock ist ein untergäriges Starkbier mit über 6 Vol.-% Alkohol.